唐志权:执着勇敢的铁血“智将”
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-12-11

 

 

   他从警21年,办过无数大案要案,却始终对事业充满热情。作为一名中队领导,他运筹帷幄,合理安排警力;作为一名战斗员,他总是敢于拼搏,始终冲锋在前。风风雨雨20多载,他对工作的追求从未停息,他就是三水公安分局刑侦大队六中队副中队长唐志权,执着勇敢的一员干将。
 

  执着勇敢的“神探”

  在警队里,唐志权是出了名的“神探”,被他盯上的疑犯很难成为“漏网之鱼”。2012年,他主动承担起了一起盗窃案的查办,疑犯冒他人身份,给他的侦破带来了不小的麻烦,案件一度陷入僵局。过了没多久,他又恰巧被调到了另外一个岗位,尽管换了工作,他却对案件始终“念念不忘”。经过1年多调查,执着的唐志权最终在上千间出租屋里找到寻觅已久的疑犯。

  “我热爱这份工作,也希望能够一直在刑侦一线工作。”唐志权说。作为副中队长,唐志权有着双重角色。他既是指挥者,又是战斗员。“冲锋陷阵”难免受伤,但唐志权却觉得自己很幸运。“虽然小伤不断,但是没有大伤,也算是幸运了。”而这一切,也与他肯花心思巧用智慧的工作习惯密不可分。

 

  铁骨柔情的父亲

  铁骨也有柔情,临近年底,唐志权的工作愈发忙碌,用他自己的话说是“连自己的孩子都不顾上了”,但他却会通过电话定期了解另一个与自己并无血缘关系的小孩的动态,因为这个孩子曾走到了违法犯罪的边缘。为了帮助这一家人,唐志权当时就提着水果上门走访,如今不管再忙,他还会经常打电话给孩子的父母,了解一下孩子的近况。

  在唐志权看来,作为警察,对于家庭多少是有亏欠的。唐志权坦言,陪伴孩子的时间太少,但令他倍感欣慰的是,孩子非常理解他的工作。在一篇题为《我最欣赏他》作文中,他的孩子就这样描述眼中的父亲“我的父亲是一名人民警察,我最欣赏他,由于他的敬业乐业,他的坚韧刚强......”

  多年来,无论工作有多忙,他都会匀出时间留给家庭。如果不用加班,他准会第一时间往家赶,买菜、做饭或者给妻子打打下手。

  今年8月,三水警方成立了“8·10”工作专班,唐志权成为专案组的负责人,重点针对涉毒案件开展情报信息研判等打击侦破工作,同时还兼顾部分涉“3+2”跨区域性大要案。

  专班成立以来,三水打击千克毒品案件从0宗增加到8宗,打击贩毒团伙从0个增加到18个。此外,唐志权直接带领、参与抓获各类犯罪嫌疑人250多人,打掉各类犯罪团伙40多个,破获各类刑事案件450多宗。(文/佛山日报记者马力 通讯员三公宣)

 

  开栏语:

  他们是正义的象征,是平安的保障。他们无惧无畏,夜以继日地守护着三水60多万市民,他们为三水这片土地付奉献了无数汗水和鲜血,他们是可爱可敬的三水公安干警。即日起,本报将推出“为警有为”专栏,为你讲述三水警队勇为、敢为、有为的一面,敬请关注。