三水区工业中专教师邱少嗳的“教书经”
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-12-03

 

  

    她是三水职校一名普通的老师,但任教的专业却是难度系数较高的电气自动化。她几乎以校为家,帮助学生攻下一道又一道的专业难关,让学生逐渐从调皮的“熊孩子”成长为技能高手,成为企业不可或缺的人才。她就是三水区工业中专的年轻教师邱少嗳。

  近日,在参加三水区可编程序控制系统设计师职业技能竞赛中,邱少嗳以第一名的成绩获得了“佛山市技术能手”的称号。

 

  弱女子技能赛场夺冠

  12月2日下午4时,三水区工业中专13电气1班的学生正在进行学期小测。每一名学生需要编写70步程序,并模拟完成自动化生产线的运作环节,整个过程至少需要1个小时。

  而在11月28日举行的三水区可编程序控制系统设计师职业技能竞赛中,他们的老师——邱少嗳,编写了超过300步的程序,并完成了自动化生产线中从进料、送料到加工、装配、进仓等全部环节,全程耗时3小时。在这个比赛中,邱少嗳作为唯一一名女选手,力克各方企业技术骨干,夺得了第一名。

  白天要上课,备课、学习的时间只能安排在晚上。从比赛前一周开始,每天晚上6时30分到10时,邱少嗳和其他选手都会聚集在学校的实训室进行训练。“每一名选手都很认真也很努力。”区工业中专电气部教师贺洪说,很多人都要在实验室里呆到10时30分以后才走。

  经过这一战,邱少嗳松了一口气:“以后看到这一套设备再也不会畏惧了,学到了很多东西。”

  随着三水职业教育的发展,对职教老师也提出了更高的要求,每年暑假“入厂蹲点”成了职校老师们的必修课。今年暑假,邱少嗳就到佛山一家照明企业进行了为期一个月的学习。“老师进企业学习,既能够了解自动化生产线在企业中的实际运用,也能了解企业的最新技术,从而更有针对性地开展教学。”邱少嗳说。

 

  以柔克刚拿下“熊孩子”

  2009年大学毕业后,邱少嗳进入三水区工业中专,成为电气专业的一名老师。在这个专业中,学生几乎清一色都是男生。刚刚走上讲台的邱少嗳,讲话轻声细语,面对调皮的“熊孩子”,心里颇为忐忑,尤其是当了班主任之后,要兼顾学生的学习与生活,更是倍感压力。

  邱少嗳一天的工作从早上7时20分的宿舍巡查开始:早读、课间操、上课、放学、晚自习,学生在校一整天的活动,都需要老师时时关注。学生外出实习,她也要驻扎现场,做好学生与企业的沟通,帮助学生解决心理、生活上的问题。

  青春期的学生总是有些叛逆心理,为了“治”学生,看似柔弱的邱少嗳研究出不少小妙招。

  “发现学生上课玩手机,通常我都会把手机没收,如果学生想要拿回去,就必须完成小任务,比如画电路图、阐释电路图工作原理等等。交了作业才能拿回手机。”邱少嗳说,学生学习压力小,这种方式能够让学生好好复习,巩固专业知识,提高学习的自觉性。

  “电气部的每一名老师都很认真,即使当了老师也丝毫不放松学习。我们将这些经验和故事分享给同学们,希望他们能下苦功夫好好学习。”邱少嗳说,虽然有时候学生会比较调皮,但只要耐心地引导、反复地引导,就能够有作用。

  几乎以校为家的邱少嗳,每年只有寒暑假、国庆等长假回海南时才能见到两岁半的女儿,对孩子也甚是思念:“希望孩子明年就能过来上学。”

  (文/图 佛山日报记者谢炜君)