这位高原“守护神”黄继荣一年瘦了30斤
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-11-26

 

 

黄继荣(左)在藏区为藏民诊疗。/通讯员供图

 

    2012年,黄继荣放下家庭,投身援藏一线工作。藏民熟悉他,因为他的电话号码永远贴在卫生所门口,24小时随叫随到,当地茶场一半人都曾是他的病号。一切艰苦的环境都没能磨去他救死扶伤的赤子心,仅仅一年,这位汉子瘦了30斤。

  藏民感激黄继荣,称他是雪域高原的健康“守护神”。这位区疾防所的医生,用妙手仁心在西藏林芝树立了三水医者的形象。

 

  电话号码贴门口 24小时随叫随到

  2004年,大学毕业的黄继荣到区疾防所担任职业病防治科医生。2012年元宵刚过完,他离开父母、妻子和3岁的女儿,踏上援藏道路。

  刚到西藏林芝的第二天,顾不上高原反应,黄继荣就投入到易贡茶场的医疗救助工作中。易贡是西藏唯一的茶场,包括黄继荣在内有2名援藏医生。茶场地广人稀、道路艰险、病种复杂,转诊会诊极其困难,并且医疗设备落后,药品也奇缺。在他的奔走下,这些情况都有了很大的改善。

  2012年6月,当地卫生所陆续发现多例手足口病,疫情随时爆发。但因为那里过往从未出现此病,当地医生手足无措。黄继荣结合在广东的经验,一方面向茶场领导和当地疾控中心汇报,另一方面指导卫生所做好患儿治疗、消毒隔离工作。

  黄继荣还主动搜索病例,做好手足口病健康知识宣传,每天到学校排查,指导老师们做好消毒工作。由于措施得力,茶场疫情很快得到控制,没有出现一例危重病例。

  在易贡茶场,为了不耽误患者一分钟的救治时间,他将自己的电话号码张贴在卫生所门口,24小时值班。经常有患者深夜致电求诊,他也随叫随到。对于一些行动不便的老人,他还送医送药上门。

 

  体重下降足足30斤 茶场半数人是他病号

  日夜忙于医疗救助工作,加上饮食习惯不同,仅仅一年里,这位身高1.7米的三水汉子体重从166斤直线下降到136斤,足足瘦了30斤。

  每到夜晚思乡愁绪特别强烈的时候,黄继荣就和3岁的女儿通电话。每当想到远在千里之外,女儿长高了多少,变胖了没有,他的心里总有种酸酸的感觉。但第二天醒来,他又以饱满的热情,继续投身工作。

  整个易贡茶场,一半以上的藏民都曾找他看过病、咨询过。藏民们熟悉他、感激他,上下班路上都会和他打招呼。而打招呼的路上,他也没闲着,经常一边走路,一边为患者诊断。“他们和我打招呼,让我感到自豪,这就是对我工作最大的肯定。”黄继荣说。

  2012年12月,黄继荣结束援藏任务,被易贡茶场评为“优秀援藏工作者”。回到三水,他继续在岗位上兢兢业业。十多年里,他走遍三水各乡镇,不管是基层站所,还是工厂车间,都留下了他义诊的身影。由于工作成绩突出,2013年3月,他担任区疾防所职业病防治科副主任。

  援藏工作已结束近3年,但直到今天,易贡茶场的领导、藏民还和他保持着密切的电话、微信联系。除了温暖的问候,也经常向他请教医疗问题。这位普通的医务工作者,用精湛的医术和良好的工作态度,成为藏民心中的健康“守护神”,树立了三水医疗工作者的形象。

  (文/佛山日报记者陈慧敏 通讯员刘宇宁 )