当前位置:

三水有爱,文明的力量让这座城市更具温度
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-12-08

“感动三水”历届道德模范合影。 

7日晚,感动三水道德模范钱燕仪接受主持人采访。

市民在现场听“感动三水”道德模范提名人事迹。  

 

    12月7日是农历二十四节气中的“大雪”,三水最低气温10℃。但当晚的三水文化广场,2015年度“感动三水”道德模范及提名人物推荐命名仪式却让人暖意融融。一个个好人,一件件好事,感动了在场的所有人。

  5年来,三水以“感动三水”道德模范及提名人物推荐命名、道德巡回讲堂等活动为平台,通过政媒合力筑起道德的丰碑,铸就文明的品牌,感动的力量在城市中蔓延扩散,在传递中催人向善,一座城市的大爱也在这个过程中得到升华。

 

  榜样力量 好人群像感动三水市民

  作为2015年度“感动三水”道德模范中唯一的见义勇为者,提起今年7月跳进北江救人的义举,66岁的陈开明说,在渔民的生活中,这很常见,也并不值得炫耀,“渔民的心理就是,看见落水者,能救一个是一个,我妈妈、哥哥都救过”。

  “今晚很开心,但我更希望通过这个活动,让市民对身边的孤寡老人多一份关怀,多包容他们。”2015年度“感动三水”道德模范、志愿者卢美英是一名幼儿园老师,她常常言传身教,希望孩子从小就学会包容。

  学生代表、华侨中学高一年级的吴心如昨晚也来到现场。20个道德模范和提名人物的事迹中,最让她感动的就是胡爱娣,因为她不仅以一己之力照顾好家庭,还在自己走向好生活的同时,带动南山其他妇女村民共同发展。而这样的感动也出现在她的身边。“我以前数学不好,一个同学知道后,就主动帮我辅导,半个学期后,成绩就提上来了。”吴心如说。

  “活动举办了那么多届,感觉三水的道德模范遍地开花。”作为多届“感动三水”道德模范颁奖人,“佛山好人”陈丽珍说:“道德模范一直后继有人,我很开心。”

 

  政媒合力 道德沃土孕育品牌效应

   观众和志愿者认真阅读《2015年度“感动三水”道德模范风采》 画册。  /佛山日报记者林洛峰摄

观众和志愿者认真阅读《2015年度“感动三水”道德模范风采》画册。

  当众多“三水好人”诞生于同一片沃土,当做好事成为一种习惯,好人现象背后自然有不得不探析的必然因素。三水好人辈出素有传统,如冼玉转、邝志刚、陈丽珍等一大批叫得响的好人。这些新近涌现的典型人物,既是对历史的传承,又有鲜明的时代特征,是弘扬时代精神和践行社会主义核心价值观的体现。

  涓流不断,百川汇海。自2011年三水区文明办与《佛山日报·今日三水》发起“三水好人”和“感动三水”十大人物推荐命名以来,每年善的力量总会在感动中升华。市民林木森已经连续第5年参加命名仪式,他说,活动规模越来越大,参与观众越来越多,每年对好人好事进行表彰总结,能够让更多人感受到三水这座乐善之城的传统与传承。

  三水区委宣传部有关负责人说,5年来,活动评选出一大批来自全区各行各业和各个层面的令人感动的先进典型人物,这些好人和他们的事迹伴随着我们,感染着我们,激励着我们,在我们奋进的过程中,给我们温暖,给我们启发。在此基础上,三水还坚持定期举办道德巡回讲堂活动,深挖其中的精神内涵,将文明的力量扩散传递。

  而在这个过程中,《佛山日报·今日三水》 不仅是一位记录者,还始终用心发掘三水这座温暖之城的小善大爱,通过政媒合力,同时筑起道德的丰碑,铸就文明的品牌。这些好人事迹,通过《佛山日报·今日三水》的报道,借由推荐命名活动这一品牌平台,感动着三水人,也激励着更多人行动起来帮助他人,激发着社会更多的向上力量。

  《佛山日报·今日三水》有关负责人说,无论对个人,还是社会,无论对家庭,还是事业,感动都成为默化于心的积极能量。今后要进一步弘扬“感动三水”道德模范及提名人物推荐命名这一城市文明品牌,充分发挥道德模范的引领示范作用,为三水转型发展提供强大的精神动力。

 

  大众向善 凡人善举提升城市温度

  品牌的号召力正在显现。“感动三水”道德模范给这座城市带来了连锁效应,在身边凡人善举的引领下,广大市民掀起了争做“好人”的文明新风。好比一石激起千层浪,一个人带动一群人,一群人带动一座城,善的力量不断断往外扩散。

  一个月前,怀孕28周的卢女士选择到三水区人民医院分娩,急需被称为“熊猫血”的血液。不料,三水没有库存,一场全城救援“熊猫血”孕妇的爱心接力开展。57岁的李英才献出200毫升血液。他说,如果需要,还可以再献200毫升;接到电话的甄春艳,紧急赶到西南公园献血屋献出200毫升血液。还有更多“熊猫血”献血者,因为身体原因不得不放弃献血。

  一年前,“地贫”女孩小俐璇的困境经媒体报道后,引起了社会各界广泛关注。三水区红十字会筹集到3万元善款专门用于小俐璇手术的费用; 三水实验小学二年级5班的班主任老师及几位家长赶到黄环家中,为小俐璇送上了全班师生捐助的约4000元善款……各界纷纷慷慨解囊,高达40万元的治疗费用缺口迅速得以填补,小俐璇成功进行手术……

  好人总是悄然出现在社会需要的每个时刻,一个个凡人善举,犹如一张张最温暖的名片,提升着三水的温度,让这座城市以爱闻名、以好人闻名。无论是在“感动三水”的人物事迹中,还是在大家的实践中,助人为乐更多是举手之劳、一个简单的善意行为,或在岗位上尽职尽责,也能用平凡之举感动他人,感动三水。

  区文明办有关负责人说,近年来三水产业发展提速提质,城市升级从城到乡延伸,城市文明也得到了显著的提升,“人人都是三水形象、人人都是文明使者”的理念日益深入人心,为经济社会发展注入了源源不断的正能量。接下来三水将做好道德模范巡讲活动,今后也将一如既往举办“感动三水”道德模范命名活动,发挥榜样的力量,树立新风尚,擦亮文明品牌。

 

  感动现场

 

  “出门在外,希望他能喝上一口热水”

   谭杰将“感动三水”道德模范奖杯交给妻子。

谭杰将“感动三水”道德模范奖杯交给妻子。

  33岁的谭杰获评“感动三水”道德模范,昨晚当他走上舞台接受市民祝贺时,妻子梁碧珊也默默走上了舞台,向谭杰送上一个包装精美的礼盒。“里面是一个保温杯。”梁碧珊说,希望他平时外出工作时可以喝上一口热水。听到妻子这番看似平淡的关心话语,谭杰一时竟无语凝噎。

  谭杰作为三水公安分局交通警察大队白坭中队副股长,主要从事交通管理工作,一直以来他从未计较个人得失,就是为了市民出行能有一个良好的交通环境。但长时间高强度的工作,不仅让他患上严重头痛症,也让一家人聚少离多。一周下来,他能陪伴妻儿只有一到两晚时间。“我对家人亏欠太多。希望我们的努力,能让市民出行更顺利,也换来市民对交警工作更多的理解!”谭杰说。

  作为警嫂的梁碧珊,也是警队中的一员。面对丈夫的愧疚,她反而表达出更多的谅解。“看到他这么辛苦,当然会心痛啦,但这是工作职责所在,我会继续支持他。”梁碧珊说,对丈夫最大的鼓励,就是照顾好孩子和家庭,也希望丈夫忙于工作的同时,也不忘照顾好自己。

 

  城管组团“撑”同事

   现场观众为“感动三水”道德模范加油打气。/佛山日报记者林洛峰摄

现场观众为“感动三水”道德模范加油打气。 

  7日晚,城管吴志强获命名为2015年度“感动三水”道德模范。为了给他在活动中打气加油,三水区交通运输和城管局中心城区分局的10多名城管队员组队来为他“撑场”。吴志强走上舞台接受命名时,亲友团也在台下不断喝彩加油。

  “虽然这份荣誉属于强哥,但我们都感到很光荣,因为我们是一个团队的!”同事刘毅俊说,知道吴志强获命名的消息时,每位同事都很兴奋。吴志强从部队转业当城管才2年多,但在刘毅俊心里,他好学,不清楚就问,主动跟其他队员学习执法技巧;他有担当,什么事情都主动承担。这位退伍老兵,为其他城管队员带来了很多正面的影响,“他是我们年轻队员学习的好榜样。”刘俊毅说。(佛山日报记者 林洛峰、陈慧敏)