当前位置:

淼城有大爱 温暖一座城
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-10-28

 

三水4位“佛山好人”平凡中彰显不平凡的力量

 
    10月27日下午,“乐善之城身边有爱”佛山市2015年度“佛山好人”命名仪式举办。仪式上,20位好人的事迹让人动容。其中,来自三水的吴兰香,何惠仪,邓健娴、梁志奇4位市民,以孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、见义勇为等美德获此殊荣,让小城大爱在感动中传递,让传递中的温暖彰显淼城的大爱、文明的力量。

 

 

  1、吴兰香:

  是水稻女能手,也是家庭能手

  颁奖词:青春时的她,曾是三水的“水稻女能手”,但她更是撑起家庭的女能手,对患病婆婆细致照顾,抚养三个子女成人民教师,平凡如她却伟大。

  吴兰香是西南街道董营村人。她今年90多岁的婆婆年轻时受过刺激,精神有些异常,经常瞎骂家人及村邻婶母,并在2007年中风,生活完全不能自理。作为儿媳,吴兰香始终恭敬以待,独自服侍她洗澡、擦药、穿衣。婆婆时常便秘,有时用了药也不济。为减轻老人的痛苦,吴兰香经常用手指帮老人将排泄物一点点地抠出来。“只要我在一天,就会照顾她一天。”吴兰香这样说。

  这位好儿媳不但孝顺家中老人,对村里的老人家也是关怀备至。一天晚上,村中一位90岁高龄的老人突然晕倒在地,家人跑来问她怎么办。问明情况后,吴兰香拿出给婆婆备用的安宫牛黄丸给老人服用,老人很快就好转了。那颗小药丸值400元,但吴兰香说什么也不肯收老人家属给的钱。

  在吴兰香居住的村里,有一段长一里多的泥路,凹凸不平。每到雨天孩子上学经过,裤腿上总是沾满泥巴。前年,吴兰香不断运来碎石、烂砖头铺路。她不仅自己搬砖,还出钱请拖拉机搬砖,并特意嘱托拖拉机手不要跟别人说是她出钱做的,外地菜农也一直以为这是村委会开展的利民工程。

  吴兰香,这位朴实无华的村民,用她的双手续写了“老吾老,以及人之老”、“助人急难,解人苦忧”、“是亲必顾,是邻必护”的中华传统美德。

 

  2、何惠仪

  不放过一个,不合格产品

  颁奖词:虽是瘦弱女子,却是产品质量的铁面判官。一丝不苟控制量,火眼金睛验产品,诚信无欺的她,维护的是一个百年品牌的金字招牌。

  何惠仪是青岛啤酒(三水)有限公司PQA(全程质量检测认证)班长,一个对质量要求很高的班长,质量上有问题从不放过,车间出现异常马上到现场。2011年,客户反馈其公司啤酒浸泡在冰柜里偶然会出现脱标的现象。南方的天气潮湿,要防止商标浸泡后脱标,胶水的质量一定要把好关,还要跟踪好贴标的情况。

  为了保证产品质量,在商标胶进厂前何惠仪做了大量的工作,要求供应商每批胶水先进2桶小样做常温水和冰水试验,两者均合格才通知采购员大批进货。2012年,为了更进一步完善跟踪胶水供方产品质量的稳定性,她要求胶水进厂时要再取大样做常温水合格,才发放给车间使用,车间在使用该批胶水时还每天取样一次做常温水试验。这个项目跟踪了两年多时间,她从来没有间断,而且一有问题马上反馈。

  何惠仪不仅严格要求自己,她还把这十年里在生产过程中遇到的质量、生产异常问题应采取何措施列了一份清单,使班组员工可以快速处理,减少不合格品的产生。

  “这份工作是流水性的工作,是成品入库质量把关的最后一环节,一旦有差错就会有不合格品流出市场,所以绝对不能马马虎虎,欺骗消费者。”何惠仪说。

 

  3、邓健娴

   她让星星儿,不再孤单

  颁奖词:只因自己也是自闭症患儿的母亲,将心比心的初衷,让她开设自闭症儿童康复机构。星星的孩子,有这位邓妈妈的陪伴,也就不再孤单。

  2003年,邓健娴带着2岁半的儿子到广州儿童医院检查,得知儿子患有自闭症。三水没有专门针对自闭儿童的康复机构,在为儿子换了4所康复机构后,2007年,邓健娴在三水创立了首家自闭症儿童康复机构——心语工作坊。

  最初创办时,邓健娴几乎每个月都把自己的积蓄倒贴,一个月最少支出3000元左右。从自己倒贴钱创办,到获得佛山公益慈善基金,邓健娴始终像对待自己孩子一样帮助其他患自闭症的孩子。为了保证培训质量,她一直坚持较大的师资投入,以便起到更好的康复效果。

  心语工作坊规模不大,事无大少都要邓健娴操心。她既是领导又是后勤,既要去开会学习,又要代课带孩子,每天忙得心力交瘁,但她却说:“我很开心,因为我看到了孩子每天都在进步,看到了妈妈们的笑脸,那是人世间最美丽的脸。”

  “开办工作坊,更多在于呼吁社会对自闭症儿童的关爱和理解,不要用异样的目光来看待他们,他们只是心里有话却不会表达的孩子。”邓健娴说,希望自闭症儿童能得到社会应有的包容。

 

  4、梁志奇

  火海救人,却不留名

  颁奖词:虽已远离军旅,却不忘“群众利益第一位”,火海救人,却低调离开。从从前到现在,他依然是英雄。

  2014年5月6日,一辆粤A牌白色轿车由南向北在南山漫江大道行驶,行驶至南山镇政府门前路段时,为闪避路上一行人,车子撞上路边绿化带的花基发生倾翻,车体冒出浓浓白烟。

  当时,三水国鸿公交643线驾驶员梁志奇正从迳口汽车站往西南发车。见此情景,他马上将公交车停在路边并立即下车,与路过市民一起展开救援。当时轿车已经冒烟着火,但是司机还被困在车里没出来,情况十分紧急。梁志奇马上返回车里取下灭火器,对准浓烟喷射将车体的明火扑灭。

  火是扑灭了,但车门已被卡死,车内的人还没出来。由于浓烟灌进车内,车窗也是一片黑暗,看不到车内情况。梁志奇想到自己的公交车上有救援设备,于是再次回到公交车上,取来救生锤,对准左前侧的车窗敲下去。随后,参与救援的众人合力将司机从车窗内拉出,扶至路边。将司机救出后,梁志奇又将其他几个车窗敲开,确定车上没有其他乘客后才离开。

  “当时第一时间想到的是救人,因为早一分钟将火扑灭,车内的人就早一分钟安全,也没时间考虑其他问题。”梁志奇说。回到公司后,他只汇报了车上的灭火器已经用完,对救人的事只字未提,就连与梁志奇一个车队的同事,也是在第二天媒体报道后才知道此事。去年,梁志奇入选并获评“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机。(文/佛山日报记者陈慧敏)