当前位置:

公安英模孙建国获邀参加天安门阅兵观礼
  • 来源:佛山文明网
  • 发布时间:2015-09-02

公安英模孙建国获邀参加天安门阅兵观礼

 

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年纪念活动将于9月3日举行,届时将在天安门广场举行盛大阅兵仪式。你是否还在感叹无法现场观摩这场盛事?在佛山,有个人却有幸获邀赴京参加阅兵观礼。 

人物档案: 孙建国,男,38岁,中共党员,佛山市公安局三水分局巡警大队教导员

 

   

  据了解,全国共有80名公安英模参加抗战胜利70周年阅兵观礼,广东省仅有3名公安英模获邀,孙建国作为佛山警队的唯一一名代表,9月2日上午将带着全市民警战友对祖国的美好祝愿从佛山出发。9月1日下午,佛山市公安局三水分局举行了简单的欢送仪式。

 

他的功绩用数字说话—— 

2014年11月3日,在湖北武汉举行的第五届“我最喜爱的人民警察”颁奖典礼上,佛山特警孙建国获特别奖。(三水公安供图) 

  12年的从警生涯,先后参与抓获各类要犯423名,带队成功处置突发性事件300余次,协破各类案件650余宗,曾荣立个人一等功、二等功,荣获广东省“先进工作者”“2014温暖广东感动人物”“南粤楷模”“全国模范军队转业干部”“全国先进工作者”“全国公安机关爱民模范”公安部第五届“我最喜爱的人民警察”特别奖、“全国公安系统二级英模”等诸多殊荣。2005年代表中国警察赴海地参加联合国维和行动,荣获联合国维和勋章、中国维和警察奖章。 

 

他的实力获认可—— 

2014年11月6日,佛山举行“为民公安英模事迹报告会”,市委书记刘悦伦(左一)与孙建国(右一)亲切握手  

  孙建国因工作成绩突出,多次获得国家级荣誉,作为“全国公安系统二级英模”及“全国模范军队转业干部”,同时获得公安部和国务院军转办两个部门的邀请,赴京参加阅兵观礼。 

他是冲锋的孙队长—— 

孙建国转业前是一名八一队的散打运动员,先后获得全国散打锦标赛第八名、全国散打冠军赛第七名、全国散打王争霸赛第五名。/ 三水公安提供 

  2014年8月前后 ,三水西南街道十四街区内,一名30来岁的男子突然发了疯一样,拿着一把刀,用力劈砍小区内的一辆小车,连砍数刀之后,还对着路过的市民笑。 

  “好可怕!”回忆起这一幕时,街坊李小姐仍然感到后怕。她说,男子精神恍惚,情绪又激动,当时吓坏附近居民,大家纷纷躲开,唯恐男子发疯砍人。 

  接到处警的三水公安特警中队到场后,一两分钟便制服了疯男子,赢得周边居民一阵喝彩声。 

  此时,队员发现中队长孙建国已风尘仆仆地赶到。当时,孙建国并不值班,一听到派出所的电话,生怕队员们有危险,他第一时间打了一辆摩的赶过来。 

  “我们经常开玩笑说他擅离岗位,自己指挥自己冲。”与孙建国共事8年的许炎斌说,每次有紧急情况,孙建国总是将队员挡在后面,自己一个人往前冲。“第一个冲上去的人是最危险的,都是挡子弹挡刀的,受伤几率能到60%~70%。” 

  2009年国庆的早晨,一名赌徒因赌资纠纷砍伤事主,并劫持事主的母亲充当人质,声称要点燃屋里的4瓶煤气。孙建国赶到后爬上阳台,看准时机,一把冲上前,制服案犯。 

  同样挟持人质案,去年2月25日凌晨,一名男子叫嚣要点燃煤气瓶与人质同归于尽。孙建国一声令下,破门手迅速破门,他率先冲进屋内,迅速将男子制服。 

  “他就是一个火车头,带着我们冲。”和孙建国同一年进警队,共事11年的杨国勇感叹说,“有他在现场,我们执行任务才有底。” 

  事实上,孙建国刚入警队时作为抓捕手,就是第一个冲在前面,多次负伤。比孙建国早两年进警队的前同事廖文也说,“大家都很服他,我年纪比他大,但也跟着大家称呼他孙哥。” 

  “我不冲,谁冲啊?”对于同事的赞誉,孙建国认为是因为自己“上肢力量比较强,能够充当起这个任务”,“往后退,兄弟们以后谁还信任我。” 

 

他是较真的孙教官—— 

在一次防暴训练中,孙建国(中)向队员们演示动作要领。/三水公安供图 
 

  其实,“孙队长”也有让人不欢迎的时候。“全部给我再跑三圈回来。”今年,新队员训练中,孙建国发现有几名学员动作随意,敷衍了事,立马罚他们跑了三圈操场。 

  这样的事也发生在老队员身上。邱勇荣是特警中队的教官,系孙建国一手带出来的老兵。去年,他左脚动了手术,伤愈归队后,在一次跑步训练中,他因脚痛而未能达标。“跑不了步,就做100个俯卧撑!”当着大家的面,孙建国不留情面对邱勇荣下命令。 

  在训练场上,孙建国一直是“黑脸包公”。他曾说,训练就是个脱胎换骨的过程,脱不了3层皮就训练不出过硬的特警队员。 

  邱勇荣理解孙建国的良苦用心:“特警出动就意味着危险,身上穿的一半是警服,一半是寿衣,训练刻苦一点,就少一分受伤。”不过,孙建国并不是只动嘴皮子。同事许炎斌说, “不管跑几千米,他都跟我们一起都跑。” 

  孙建国也不是“只会死练”,例如他把靶纸缩减,一张手枪靶纸就手掌那么大,10环的位置刚好一颗子弹大小,打的点越小,就越准。他还自己制作了气球靶、旋转靶、不规则移动靶,以提高实战效果。 

  2012年12月27日上午,一名中年男子吸毒后在三水西南街道红卫路七巷一居民楼持刀抢劫, 连砍数人后挟持一男一女两名人质闯入劳动大街五座一栋民宅。孙建国到场后,先是安排索降手从楼顶降落2楼阳台,然后安排破门手随时破门,自己拿着盾牌当抓捕手。破门声响,特警从大门、窗户冲入房内将男子制服,解救人质。 

  “整个过程,不到一分钟,很流畅。”廖文说,这要归功于孙建国因材施教,“跑的快的当追捕手,力量大的主攻抓捕和破门”,让特警队每一名队员都是勇字当头、独当一面。 

  每次处置回来后,孙建国第一件事就是总结,先从破门手的站位、踢门的动作开始,一直到抓捕完毕,一一分析,记下所有细节。“ 特警每年都会面临很多险情处置,严格要求能让大家保持警惕。” 前同事冯恕伟如今回想起来,总觉得受益匪浅。 

 

他是会煲汤的孙大哥—— 

 

  脱下警服的孙建国,同样让队员们尊敬。“他是我们的老大哥,而不仅仅是领导。”杨国勇说。 

  2013年年底,邱勇荣在一次训练中,弄伤了脚,到三水中医院住院治疗。 “要不要找人照顾你?”住院的20多天里,每天中午或者晚上,他都会接到孙哥的电话,从未间断。 

  “要不要喝汤?”手术后第二天,孙建国在电话中问他。“不用了。”邱勇荣一口回绝。但第二天早上,孙建国便煲好汤,送到病床前,“特感动,你就觉得他就是你的一个亲人。”

  孙建国的办公桌上贴着一张表格,上面记载了18个队员的生日。每次生日,他都会叫上家属一起庆祝。 

  2012年的一次例行队员生日会上,孙建国向前来的家属致流泪致歉说,经常在半夜把弟兄们叫出来,对不起家属。许炎斌说,不善言辞的孙建国并没有把道歉说得多动人,但他的眼泪让17个队员的心软软酸酸的,“这是我第二次见他哭,上一次是他父母刚患病去世。” 

  危险的训练,孙建国都会亲自检查器材。“怕兄弟们有危险”。 孙建国说,特警队的“特”,就是“特别需要团结、特别需要责任心”。而特警中队就是在这样一点一点的默契培养中,炼成了一支“飞虎战队”。 

  孙建国的无私也换来了兄弟的真情。2011年,孙建国的双亲重病,他的队友们组织单位同事为他募捐,有的人还悄悄地把钱送到局领导手中,特意交代不要让孙建国知道。 

  至今,孙建国一直心存感激。 

 

 他心里也有难以言说的痛—— 

  对家庭,孙建国满怀愧疚。 

  2011年底,孙建国的姐姐、父母相继检查出身患癌症。后来的短短两年时间里,爸爸、妈妈和姐姐相继离世,在他们患病期间,孙建国都没能抽空多点陪陪他们,照顾他们。2012年底,三水公安分局举办反恐处突汇报演练,孙建国担任特警汇报演练指挥员。忙于训练,的他没能赶回去见姐姐最后一面。“这是心里永远的痛”孙建国说“演练离开我也不会变差,但是,我的性格就这样,就是要把事情做好。” 

  “建国心地善良,有很强家庭责任心,但工作事业心更强”妻子张春宇说。但孙建国内心觉得对妻儿亏欠太多。在儿子4岁生日的那天晚上,全家人准备吹蜡烛的时,孙建国的电话响了,有紧急任务需要马上出动。“儿子当时就哭了,我心里也难受但还是要去执行任务”。到现在,儿子已经7岁,但还跟他妈妈说,“我们换个爸爸好不好?”在事后与儿子的沟通中,孙建国把勋章别到儿子胸前,“告诉他爸爸是一名优秀的警察,他给了我笑容和拥抱这是对我最大的支持。”孙建国说。 

  在责任面前,他是敢打敢拼的人民警察;但回归到家庭生活,他又变得敏感。他头戴无数光环,却一直不骄不躁,一直忠于国家、忠于人民,他说他只干了一名警察该干的事”。