当前位置:

佛山市三水区《2014年全国未成年人思想道德建设工作测评表》
  • 来源:转载
  • 发布时间:2015-05-21

简 要 说 明

1、根据中央文明委2014年工作安排和全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,以2013年版测评体系为基础,贯彻立德树人根本任务,落实“中国梦”学习教育、培育和践行社会主义核心价值观,制定本测评体系。

2、测评内容设置领导体制和工作机制(4条)、思想道德教育实践活动(5条)、学校教育(6条)、家庭教育和社会教育(5条)、营造良好社会文化环境(5条)共5个项目25条标准,测评总分为100分。

3、测评方法采用材料审核、问卷调查、实地考察等三种。

测评项目

测评标准

材料要求

牵头单位

责任单位

 

1、领导体制和工作机制

1)召开专门会议部署,制定下发专门文件,有具体实施方案,有明确责任分工

按照中央文明委每年召开全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神、全市未成年人工作会议,及市文明委下发的文件精神及工作要求,提供工作部署情况,落实情况,提供召开专门会议相关材料,通知、领导讲话、会议纪要、议程、参会人员名单等材料,制定下发的实施方案及责任分工等文件材料;

提供本地、本部门贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神的有关工作信息、工作简报、新闻媒体、网站等各类各方面宣传材料。

区文明办

区教育局

团区委

区妇联

区关工委

区法院

区检察院

市公安局三水分局

区民政局

区残联

区工商局

各镇(街道)

 

1、领导体制和工作机制

2)健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络的措施、办法;

提供有关推动、完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络的相关措施文件、方案、制度、通知、实施意见、办法等。

提供通过建立家长委员会、举办家长学校、设立家长接待日、组织教师家访和建立社区活动联系卡等方式,加强学校、家庭与社区联系的材料,如:列举本市学校与家庭、社区联系的主要方式,并提供相应的工作记录。(此项材料需学校、社区提供相应材料)

说明家庭教育工作协调机制的建立与运行情况,并提供2012、2013、2014年度的相关工作材料。  

 列举落实教师进社区制度的相关措施,提供教师组织指导学生在节假日开展活动的佐证材料(此项材料需社区提供相应材料)
    提供社区定期与中小学协调沟通,共同建立起中小学生参与社区未成年人教育活动的档案资料,为学校评价学生提供重要依据的相关材料(此项材料需社区提供相应材料)
    说明校外教育工作机构建设和运作情况,并提供2012、2013、2014年度的青少年校外教育工作联席会议的会议记录等材料。

 

 

区文明办

 

区委政法委(区综治办)

区委政法委(区司法局)

团区委

区妇联

区关工委

区经科局(区科协)

区法院

区检察院

市公安局三水分局

区民政局

区残联

区工商局

各镇(街道)

 

 

1、领导体制和工作机制

3)本市(区)教育、文化、团委、妇联、关工委等部门有常态化工作品牌或经验;

提供各相关单位牵头、协调、配合组织开展有关未成年人思想道德建设工作、活动的相关文件、制度、方案等具体措施的材料和经验介绍、情况总结等材料。(所提供的工作或活动必须突出品牌化、常态化、制度化,具有一定影响力、参与范围广,并常态化开展。)

提供能够佐证工作、活动的相关资料,包括简报、图片、宣传报道、信息、视频等。

区教育局

 

区文明办

团区委

区妇联

区关工委

区经科局(区科协)

区检察院

区委政法委(区综治办)

区委政法委(区司法局)

各镇(街道)

 

4)本市(区)范围内每年有12次未成年人思想道德建设工作检查考评。

提供本部门或多部门联合开展有关未成年人思想道德建设工作检查、督查、考核考评等相关方案、通知、计划、情况总结、报告等材料。(市级、县区级必须每个年度有两次以上)

区文明办

区教育局

各镇(街道)

 

2思想道德教育实践活动

2组织好重要时间节点“我的中国梦”主题教育实践活动 

    按照各年度“我的中国梦”主题教育实践活动的部署文件精神及要求,提供开展清明网上祭英烈、六一学习和争做美德少年、七一童心向党、十一向国旗敬礼等主题活动的方案、通知、计划及相关活动佐证材料、活动总结材料、简报、媒体报道等宣传资料(包括文字、图片、视频等相关资料)。(此项材料需学校提供应活动材料

区教育局

区文明办

团区委

区妇联

区关工委

各镇(街道)

 

3)开展最美少年、美德少年等身边榜样学习活动常态化; 

提供开展以“最美少年”、“美德少年”为主题,树立身边榜样学习、评选、宣讲、宣传,弘扬身边美德事迹等活动的相关方案、通知、计划、总结、经验做法等材料,开展活动的佐证材料(含学校材料)包括文字、图片等相关资料

区教育局

区文明办

各镇(街道)

 

4组织开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动;

按照各年度中华经典诵读活动的部署文件,提供实施方案、通知等相关材料。

把中华经典诵读纳入教育部门及学校的教学计划,提供中小学教育教学计划和开展经典诵读活动的相关材料,具体内容包括诵读时间安排、诵读篇目(内容)、诵读方式、总结性材料、参加人数、活动记录、照片、视频、媒体宣传报导等。

此项材料需学校提供相应材料

区教育局

区委宣传部(区文体旅游局)

团区委

区妇联

区关工委

各镇(街道)

佛山日报三水记者站

南方日报三水记者站

佛山电视台三水分台

佛山电台三水分台

 

2思想道德教育实践活动

5)本市(区)主要新闻媒体、都市类媒体、网络媒体和社会媒介做好面向未成年人的公益广告

    按照各年度“讲文明树新风”公益广告宣传工作的部署文件,提供各类媒体刊播面向未成年人的公益广告,包括文字、刊物(原件)、海报(原件或照片)、视频(刊播内容、时间、次数)、照片、网络媒体截图等资料。

区委宣传部(区文体旅游局)

区文明办

各镇(街道)

佛山日报三水记者站

南方日报三水记者站

佛山电视台三水分台

佛山电台三水分台

 

3、学校教育

1)培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑

按照中共佛山市三水区委办公室印发《佛山市三水区关于培育和践行社会主义核心价值观实施方案的通知》(三委办函〔201434号)、佛山市三水区创建全国文明城市工作办公室关于印发《2014年全区未成年人思想道德建设工作重点任务的通知》文件精神及要求,提供开展培育和践行社会主义核心价值观活动的相关文件、情况总结等材料;(包括文字、图片等相关资料

提供开展培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑工作的具体措施、实施方案、计划等相关文件及情况总结材料。(包括的教材)此项材料需学校提供应材料

区教育局

各镇(街道)

 

3、学校教育

2)有中小学校开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动安排和落实情况

按照佛山市三水区创建全国文明城市工作办公室关于印发《2014年全区未成年人思想道德建设工作重点任务的通知》文件精神及要求,提供开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动的方案、通知、情况总结等相关资料。包括文字、图片等相关资料此项材料需学校提供相应材料

区教育局

各镇(街道)

 

3)中小学校德育课、少先队活动课落实,效果好;

提供教育行政部门、学校开设、落实中小学校德育课程计划、安排的文件及德育教学工作总结、中小学校德育课和少先队活动课落实情况,包括信息、图片、新闻报道、参与学生人数及参与面比例汇总等资料。此项材料需学校提供相应材料

区教育局

镇(街道)

 

4)中小学校实施师德师风建设工程有具体方案、有实际效果;

提供各中小学校实施师德师风建设工程的具体文件、方案、计划、落实情况及证明实施师德师风建设工程有实际效果的情况总结、工作简报、新闻报道、经验交流等材料。(包括文字、图片等相关资料此项材料需学校提供应材料

区教育局

各镇(街道)

 

3、学校教育

5)进城务工人员子女平等接受义务教育有措施、落实好。

提供进城务工人员子女平等接受义务教育的方案、实施意见、工作措施及落实情况的相关材料。

区教育局

各镇(街道)

 

6实施《国家学生体质健康标准》,落实体育课程设置和课时安排要求。

区教育局提供全区实施《国家学生体质健康标准》的数据材料,要获得教育部给予成绩认定。材料以注释的三项内容为主;

教育行政部门提供关于体育课程设置和课时安排的相关通知、方案等文件资料(包括上级部门文件),以及落实体育课程具体措施及总结性材料。(此项材料需学校提供应材料

区教育局

各镇(街道)

 

4、家庭教育和社会教育

1)社区家长学校建设落实,活动效果好;

提供全区建设家长学校的相关部署文件、工作方案和制度规范,提供全市社区建立家长学校或家庭教育指导中心的比例的统计数据包括全区社区名单以及已经建成家长学校或家庭教育指导中心的社区名单);

提供全区中小学校参与家长学校或家庭教育指导中心建设的情况说明(包括统计参与的学校数量、相关具体措施等)

提供家长学校、家庭教育指导中心开展相关工作、家庭教育、培训、未成年人教育、亲子活动等方案、总结材料、简报、宣传报道等。(包括文字、图片资料)

此项材料需社区提供应材料

区妇联

各镇(街道)

 

3社区有具体措施关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年子女;

提供全区性总体实施统一部署关爱帮扶社区困难家庭、流动人口家庭未成年子女的相关措施文件材料;

提供社区关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年子女的具体措施,开展具体关爱活动的方案、现场照片、工作简报、活动小结、新闻报道等。此项材料需社区提供应材料

区民政局

区妇联

团区委

区关工委

区流管办

各镇(街道)

 

4、家庭教育和社会教育

4)爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习有安排、有效果;

提供爱国主义教育示范基地和公益性文化设施向未成年人免费开放的政策规定文件;

提供与教育行政部门衔接制定活动计划内容,以及体现与学校联系的具体措施等材料;

提供开展符合、贴近未成年人身心特征的参观、学习主题教育活动的相关材料,要有方案、计划,有详细活动安排等材料; 

提供有组织接待中小学生免费参加活动的相关台账、记录材料。(包括文字及图片等相关资料)

此项材料需各爱国主义教育基地和公益性文化设施提供相应材料(详见详见参会名单)

区委宣传部(区文体旅游局)

区经科局

团区委

区总工会

各镇(街道)

各爱国主义教育基地和公益性文化设施(详见参会名单)

 

5)有校外未成年人心理健康辅导站(点)运用网络、电话、授课等多种形式开展教育引导

此项材料需康华社区未成年人心理健康辅导站、三水区未成年人心理辅导站提供相应材料)

提供建立校外未成年人心理健康辅导站(点、中心)的有关文件和工作机制、运行情况等资料;区教育局提供全区校外心理健康辅导站数量统计表(包括名称、地址、人员构成、服务对象和工作方式等);

 提供心理健康教育的相关文件材料,开展相关工作、活动的佐证材料及总结性材料;

提供运用网络、电话、授课等多种形式开展心理健康教育、咨询、引导的相关材料;

提供未成年人心理健康辅导站(点、中心)专业工作人员和志愿者队伍名单(包括名称、学历、资格、工作单位、联系方式等情况)及组织队伍培训的计划、方案,要有时间和人数统计表,并有落实情况材料。

区教育局

团区委

各镇(街道)

 

5、营造良好社会文化环境

1)落实“五个好”要求,完成乡村学校少年宫年度建设任务,有管理制度、活动项目、经费保障和专兼职辅导员队伍; 

提供乡村学校少年宫建设实施方案,成立乡村学校少年宫建设领导小组的文件。要有领导小组、有建设方案、有实施步骤、有任务分工、有督促检查等材料;

提供按照“五个好”要求,做好乡村学校少年宫建设、管理、使用等各方面的总结材料。(材料要标明我市各区已于2013年达到所有中心学校全覆盖要求,即每个乡镇、街道都有一所或以上乡村学校少年宫。)

提供乡村学校少年宫建设管理制度(包括领导小组、岗位职责、活动器材清单、活动项目安排及有关活动室管理、安全管理、考勤登记等方面的规章制度),开展各项文体娱乐、劳动技能等活动的相关材料(如文字、图片)。活动包括中央文明办2014年年初提出的广泛开展“我的中国梦”主题活动、加强社会主义核心价值观教育实践活动、爱学习、爱劳动、爱祖国主题活动等重点工作;

提供财政、教育部门、学校用于乡村学校少年宫建设、运行有关文件、经费单据、台账和使用情况;

提供乡村学校少年宫建立以教师为主的专职辅导员队伍的方案、计划、聘任制度等有关材料及队伍名单,辅导员队伍的建设情况

提供学校聘任、招募志愿者、村官、大学生、机关单位人员等校外兼职辅导员的方案、计划、聘任制度等有关材料及队伍名单,辅导员队伍的建设情况

提供相关单位、社会团体等社会各界支持乡村学校少年宫建设的相关方案、计划、通知、制度等相关材料。

 

此项材料需各乡村(城市)学校少年宫提供相应材料

 

 

区教育局

区委宣传部(区文体旅游局)

区财政局

区关工委

各镇(街道)

 

5、营造良好社会文化环境

2)优秀童谣征集和推广、传唱活动措施具体,普遍开展;

提供开展优秀童谣征集、推广和传唱活动的方案、计划、通知、情况总结等材料;

提供参加征集活动作品、各学校推荐传唱的优秀童谣集,开展优秀童谣传唱活动的简报、信息、图片、视频等相关资料;

区委宣传部(区文体旅游局)

区教育局

团区委

区妇联

区文联

各镇(街道)

 

3加强网吧管理取缔“黑网吧”经营性网吧无接纳未成年人

提供在加强网吧管理方面的相关文件材料,及网吧管理协调机制的建立与运行情况,文化市场综合执法队伍的设置和人员配备情况,以及网吧市场执法的主要成效,并提供近期的相关工作总结材料;

提供网吧运营社会监督的总体情况,说明网吧监督员队伍的数量、人员来源和工作职责,以及得到的经费支持的情况;

提供成立网吧行业组织,说明其主要工作成效,并提供网吧行业组织的规章和近期相关工作总结材料;

提供全市前三年度的网吧数量,说明在推进网吧经营连锁化方面所采取的措施及成效。(该项材料由区委宣传部(区文体旅游局)提交全区统计数据)

区委宣传部(区文体旅游局)

区工商局

市公安局三水分局

区委政法委(区综治办)

各镇(街道)

 

5、营造良好社会文化环境

4整治中小学校周边环境常态化、效果实;

提供开展校园周边专项整治活动常态化的相关工作方案、计划、通知、总结等文件材料,开展扫黄打非工作相关文件、总结性材料;

提供开展日常巡查、专项整治、联合整治等文件材料。开展校园周边网吧、书店、娱乐场所、电子游戏场所、商铺、游商、诊所等的巡查监管工作方案、计划及工作总结材料;

提供校园周边交通标志线和其它交通安全设施建设和维护的相关文件材料;

提供校园周边开展公安干警执勤维护校园门口道路的交通秩序的工作方案、计划及工作成效总结材料等;开展校园周边治安巡逻工作安排及人员的日常工作记录等相关文件材料;

开展校园周边“三无食品”,恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售等专项整治工作相关文件及工作成效、总结性材料。

区委政法委(区综治办)

区教育局

区工商局

区国土城建水务局(住建板块)

市公安局三水分局

卫计

区食药局

各镇(街道)

 

5关心关爱特殊群体未成年人有措施、效果实

提供制定全区性的关心关爱留守儿童、孤残儿童和流浪儿童的工作方案、计划、部署、实施意见、相关制度和开展各种关心关爱活动的总结性材料,要有在一定范围内开展的关爱特殊群体儿童的佐证材料。(文字、照片)

区民政局

区教育局

团区委

区妇联

区关工委

区残联

区社会福利中心

各镇(街道)

 

 

 

补 充 说 明

 

1、上述测评材料要求有标明需学校提供材料的,由区教育局和各镇(街道)负责统筹落实各学校提供相应材料。(西南街道需提供2所中学2所小学材料,其他镇街需提供1所中学1所学校材料(没中学的镇街提供两所公办学校的材料)。)

2、上述测评材料要求有标明需社区提供材料的,由各镇(街道)负责统筹落实相关社区提供相应材料。(西南街道需提供4个社区材料,其他各镇街需提供一个社区材料。)